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K-푸드 열풍, 베트남 최대 식음료박람회 휩쓸다!

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‘2023 베트남 식음료박람회한국관 운영 성료, 1225만 달러 상담 성과

 

‘베트남 식음료박람회’ 한국관. 사진=aT

 

 

농림축산식품부(장관 정황근)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 지난 10일부터 12일까지 베트남 호치민에서 열린 ‘2023 베트남 식음료박람회(Viet Food & Beverage 2023)’에 참가해 1225만 달러의 수출 상담 성과를 거뒀다.

 

베트남 식음료박람회는 올해 27회째를 맞이하는 베트남 최대 규모의 식음료 전문 박람회로, 올해는 전 세계 20개국 700여 기업과 바이어들이 아세안 최대시장인 베트남 시장 공략을 위해 박람회가 열린 호치민 사이공 전시 컨벤션 센터(SECC, Saigon Exhibition and Convention Center)로 모여들었다.

 

농식품부와 공사는 전라북도, 경상북도 지자체와 협력해 우수 K-푸드 수출업체 14개 사와 함께 총 20개 부스 규모의 한국관을 설치하고, 포도, , 버섯 등 신선 농산물부터 인삼류, 김치, 떡볶이 양념, 전통주, 음료류, 건강식품 등 다양한 K-푸드의 매력을 집중 홍보했다.

 

특히, 박람회 참가업체들의 실질적인 수출 확대로 이어지도록 베트남 유력 식품 바이어 50여 명을 초청해 ‘1:1 바이어 매칭 상담회를 추진한 결과, 1200만 달러 이상의 실효성 높은 현장 상담이 이루어졌다.

 

참가업체 A사는 현지 유력 바이어들에게 우리 제품을 설명하고 상담을 진행하며 베트남 시장의 이해도가 높아졌고, 동시에 긍정적인 가능성도 확인해 고무적이라며, “상담을 진행한 바이어들과 지속 교류해 우리 제품이 실제 수출로 이어지게 할 계획이다라고 힘주어 말했다.

 

한편, 한국관 내에 마련한 한식 스튜디오에서는 다양한 K-푸드의 현장 시음·시식 행사를 진행해 뜨거운 반응을 얻었다. 특히 베트남 대표 음식인 반쎄오*에 김치를 접목한 김치 반쎄오와 퓨전 떡볶이, 라면 등을 맛보려는 참관객들이 구름 떼 같이 몰려들어 준비한 음식이 조기에 소진되기도 했다.

 

 

*  쌀가루 반죽에 각종 채소 ,  고기 ,  해물 등을 넣어 싸 먹는 베트남 부침 요리

 

 

권오엽 수출식품이사는 아세안 최대 K-푸드 수출시장인 베트남은 전략적으로 매우 중요한 국가라며, “현장에서 K-푸드의 뜨거운 인기와 높은 수요를 다시금 확인한 만큼, 지속적인 수출 확대가 가능하도록 새로운 제품 발굴과 판로개척 지원에 총력을 다하겠다라고 말했다.