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제1회 김치의 날 김치생산공장 및 기업 포상, 김치(Kimchi)는 한국. 수출 82개국 식탁 점령

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제1회 김치의 날 김치생산공장 및 기업 포상, 김치(Kimchi)는 한국. 수출 82개국 식탁 점령

농업.수산.축산.임산

2020-11-24 08:59:13


제1회 김치의 날 기념식 개최

 

 

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부) 11 20일 제1회 김치의 날(11.22)을 맞아한국인의 힘, 세계인의 맛!’을 슬로건으로 농협중앙회 본관 대강당에서 기념식을 개최했다.

 

기념식에는 대통령 부인 김정숙 여사, 농식품부 김현수 장관, 대한민국김치협회장, 소비자·농업인단체장 등 60여명이 참석했다.

 

김치 홍보대사로 위촉된 에이미 알리야(39, , 캐나다), 일리야 벨랴코프(36, , 러시아)와 함께 김치산업 발전 유공자, 김치품평회 수상자 들도 참석했다.

 

특히 올해김치의 날을 법정기념일로 지정한 이후 처음 개최된 기념식에 김정숙 여사가 참석해김치의 날제정을 축하하고, 김치산업 관계자들을 격려했다.

 

농식품부 장관은 환영사를 통해 최근 코로나19를 계기로 김치를 비롯한 발효식품이 면역력 증진에 도움이 되는 것으로 알려지면서 우리의 김치를 세계가 주목하고 있다고 밝혔다.

 

 

K-Food의 대표 주자로 자리매김한 김치와 김치산업을 육성하기 위해

안정적인 원료조달 등 김치업계에 대한 지원 강화

김치 수출 확대 노력

국산김치 소비기반 확대

김치 R&D 확대 추진 등 다양한 정부 지원 의지를 피력했다.

 

특히 앞으로도 민간과 지속 협력하여 김치 종주국의 위상을 더욱 높여가기 위해 노력하겠다고 밝혔다.

또 농식품부 장관은 김치의 날을 맞아 선정된 김치산업 발전 유공자(6)에게 정부포상을 수여했다.

 

 

문재인 대통령 부인  김정숙 여사가 김치 종균 전시장을 방문 하고 있다. 사진=청와대 제공

 

 

 

문재인 대통령 부인 김정숙 여사는 특히 김치의 과학을 전시한 곳에서 김치의 맛을 일정하게 할 수 있게 개발된 "김치 종균"에 대해 큰 관심을 보였다.

 

김 여사는김치 종균 같은 상품이 김치 만드는 데 익숙하지 않은 사람들에게 큰 도움이 될 것이라고 말하며문재인 대통령이 김치가 없으면 한 끼도 못 먹을 만큼 한국인에게 김치는 꼭 필요한 음식이라며이러한 기술개발들이 김치의 보편화와 세계화에 크게 기여할 것이라고 강조했다.

 

 

 

세계김치연구소 김치종균보급

 

 

 

한국식품연구원 부설 세계 김치연구소

 

세계김치연구소는 업체별 김치 특성을 분석하고 맛, 기능성, 유통기한 개선 등 업체가 희망하는 기능에 맞춰 적합 종균을 개발·공급할 예정이다.

 

김치(Kimchi)의 종균 적용으로 고품질 재배 배추의 특성을 살려 김치의 맛과 품질이 개선될 것으로 기대되며 김치의 유통기한이 연장됨에 따라 수출 상품의 품질향상에도 도움이 될 것이다.

 

https://www.wikim.re.kr

 

세계김치연구소 홈페이지

 

www.wikim.re.kr

 

 

대상 임정배 대표이사(60)와 농업회사법인 일품김치 홍택선 대표이사(70)가 산업포장 수상의 영예를 안았다.

 

이외에도 농업회사법인 ㈜모아(대통령표창), 세계김치연구소 장지윤 선임연구원(국무총리표창), 농업회사법인 ㈜김치나라 고영진 대표이사(국무총리표창), 농업회사법인 다솜식품주식회사 김영채 대표이사(국무총리표창)가 각각 수상했다.

 

 

9회 김치품평회 수상작 7점에 대한 시상도 이어졌다.

 

올해 김치품평회 대상으로 선정된 ㈜예소담(대표 윤병학, 예소담 특포기김치)이 국무총리 표창을 수여받았고, 농업회사법인 씨알에프엔씨()(대표 장경자, 깐깐 송도순 포기김치), 농업회사법인 주식회사 왕인식품(대표 박정희, 남도미가 포기김치)(이상 최우수), 세광식품()(대표 김경배, 해뜰찬 포기김치), 서안동농협풍산김치공장(대표 류도경, 풍산 포기김치), 주식회사 태백김치(대표 윤혜숙, 태백 포기김치), 참식품 주식회사(대표 이재우, 유기배추 포기김치)(이상 우수)가 각각 농식품부 장관 표창을 수상했다.

 

 

 

 

 

올해 수출 1849만 달러로 역대 최고액 달성

 

수출국 다변화로 82개국서 팔려, "中의 종주국 주장은 해묵은 논란"

 

종가집 김치 비중 44%, 美 공장 추진

비비고 김치는 해마다 15%씩 성장세

풀무원 김치는 첫걸음 1년만에 80% 매출 상승

 

올해부터 미국과 유럽 등지로도 팔려나갔다. 코로나19로 내식 수요가 증가하는 가운데 김치가 건강식품이라는 인식이 퍼진 덕이었다. 라면 등 한국 식품 수출이 늘어나 덩달아 득을 봤다. 

 

중국에서 '김치의 기원이 중국'이라고 주장하는 가운데 국내 식품업계가 세계 곳곳에 김치를 알리고 있다. 올해 김치 수출실적도 역대 최고치를 새로 쓰고 있다.

 

23일 농림축산식품부에 따르면 올해 들어 3·4분기까지 김치 수출액은 1849만달러로, 3개 분기 만에 역대 최고치를 경신했다. 전년동기 대비 38.5% 증가한 것으로, 이미 지난해 실적(1499만달러)을 넘었다.

 

수출국 다변화도 이뤄냈다. 지난 2012년만 해도 수출의 80%가 일본이었으나 지금은 일본(50%)을 비롯해 미국, 홍콩, 호주 등 전 세계 82개국에 수출되고 있다.

 

업체별 수출 증가세도 확연하게 나타난다. 대상 '종가집'의 김치 수출액은 2015 2600만달러에서 지난해 4300만달러로 60% 이상 성장했다. 올해 들어서도 9월 기준으로 지난해 수출액을 웃돌고 있다.

 

전체 국내 김치 수출액에서 '종가집'의 비중은 44%에 달한다. 미주와 유럽 대만, 홍콩 등 전 세계 40여개 국가에서 판매되고 있다. 대상은 현재 중국 연운항(롄윈강)공장에서 김치를 생산하고 있으며, 미국에 공장을 짓는 방안을 추진하고 있다.

 

CJ제일제당 '비비고'의 김치 수출도 해마다 15%가 넘는 성장세를 보이고 있다. 올해 1~9월 수출 규모는 전년동기 대비 30% 늘었다. 가장 성장세가 높은 제품은 '비비고 포기김치', 올해 들어 9월까지의 판매량이 전년동기의 2배에 이른다.

 

CJ제일제당 관계자는 "미국의 경우 전년동기 대비 약 70% 성장, 가장 큰 매출 증가세를 기록했다"면서 "인지도 확대로 인한 판매 증가 외에도 코로나19로 한인 경로 수요가 확대된 영향도 있다"고 설명했다.

 

풀무원은 지난해 여름부터 본격적으로 미국에 김치를 수출하고 있다. 올해는 첫 걸음을 뗀 지난해 대비 80% 이상 증가했다. 2·4분기와 3·4분기에도 1·4분기보다 각각 30%가량 수출이 늘었다.

 

이와 함께 식품업체들은 김치를 비롯 다양한 한국 식문화를 함께 알려나가고 있다. 대상 '종가집'은 최근 미국에서 세계 3대 요리학교인 CIA와 손잡고 '종가집 김치 요리대회'를 열었으며, CJ제일제당 '비비고' PGA투어 정규대회인 'CJ'을 후원하며 K푸드 알리기에 나선 바 있다.

 

풀무원USA는 지난해 온라인 김치 사이트를 열어 미국 소비자들에게 우리김치를 적극적으로 알리고 있다. 풀무원 관계자는 "한국계 미국인 주디주 셰프와 김치를 알리는 다큐멘터리를 촬영했다" "한국 전통음식이니까 뿌리부터 조명해보는 등 문화 콘텐츠로 마케팅을 시도하고 있다"고 전했다.

 

이어 "중국의 김치 종주국 주장은 10년 전에도 불거졌던 해묵은 논란"이라면서 "채소를 절여 저장하던 방식은 전세계에 수천년부터 있던 방식이다. 그것만으로 '전통음식'이라고 주장하는 건 어폐가 있다"고 지적했다.

 

세계김치연구소 관계자도 "중국 시경에 오이를 절여서 만든 음식이 나온다. 중국에서는 이 기록을 근거로 채소절임 음식의 기원이 중국이라고 주장하고 있다"면서 "채소절임 음식은 고난도의 기술을 필요로 하는 것은 아니어서 독창적이라고 할 수 없다"고 설명했다.

 

이 관계자는 "우리는 단순한 절임에서 따로 갖은 양념을 해서 먹는 등 발전을 시킨 데다 염도를 낮추면서 발효시키는 젖산발효 음식이라는 독창성을 지닌다"고 강조했다.

 

 

▲영월 배추. ⓒ영월군

 

 

 

김치 무역수지는 2009년 이래 지난해까지 10년 연속 적자

 

올해 10월까지 김치무역 782만달러 적자
월간 기준 88개월 만에 흑자 기록해 기대 컸으나
태풍 영향으로 9월 들어 다시 적자로 전환
대상·CJ제일제당 분투하지만 환율 변수로 낙관 일러

 

`김치 원조` 한국은 매년 수출보다 수입하는 김치가 많아서 적자를 면치 못하고 있다. 올해는 10년 만에 흑자를 기대했으나 배추 파동과 환율 하락 등 변수로 낙관하기 이른 상황이다.

 

 

 

23일 수출입무역통계에 따르면 한국의 김치 무역은 올해 1월부터 10월까지 782만달러 적자를 기록했다. 수출이 1억 1908만달러를 기록해 전년 동기(8729만달러)보다 36% 증가해 호조를 보였으나, 수입이 1억 2690만달러로 전년 동기(1억 568만달러)보다 20% 증가한 벽을 넘지 못했다.

 

김치 무역수지는 2009년 이래 지난해까지 10년 연속 적자다. 외식 업계를 중심으로 값싼 중국산 등 해외 김치 수요가 꾸준한 영향이 크다.

올해는 흑자 전환이 기대됐다. 김치 무역이 월간 기준으로 올해 4월 흑자를 돌아선 것이다. 2012년 12월(7만 달러) 이후 88개월 만이라 고무적이었다. 코로나19로 중국 공장이 문을 닫으면서 수입이 줄었다. 국내 외식과 급식 등 산업이 침체하면서 수요가 전보다 감소했다. 수입 김치 대부분은 가정에서 소비하지 않는다.

 

 

한국 김치(Kimchi) 세계화, 김치공장 및 주요 공정.설비.생산기업 현황

 

https://mkbc.tistory.com/35

 

한국 김치(Kimchi) 세계화, 김치공장 및 주요 공정.설비.생산기업 현황

제1회 "김치(Kimchi)의 날" 김치 생산공장 및 기업 포상, 김치는 한국. 수출 82개국 식탁 점령, 김치 무역수지는 10년 연속 적자 http://blog.daum.net/kmbc/1286 제1회 김치의 날 김치생산공장 및 기업 포상,

mkbc.tistory.com

 

 

국산 김치 '안정 공급·우수 종균 개발'

 

http://m.ktv.go.kr/program/again/view?content_id=571230

 

국산 김치 '안정 공급·우수 종균 개발' [현장in]

KTV 국민방송

m.ktv.go.kr

 

 

한국식품연구원 (KFRI, Korea Food Research Institute)

 

https://m.kfri.re.kr/

 

한국식품연구원

견학안내 우수한 교육기부 진로체험 체제를 구축함을 인정받아 16년 11월 교육부로부터 진로체험 제도를 모범적으로 운영하고 있습니다.

m.kfri.re.kr

 

 

 

한국식품연구원 국제협력 사업 / Mongolia 협력 지원

한국식품연구원(KFRI)은 해외에 많은 연구기관과 함께 공동연구 수행, 기술정보 및 전문가 교류를 통하여 밀접한 협력체제를 유지하고 있다.

 

한국식품연구원(KFRI)의 국제적 활동은 점차 증대해가고 있으며, 아울러 FAO, UNIDO, UNIU와 같은 UN산하기관의 긴밀한 협력체제는 우리의 국제적 역활에 크게 이바지하고 있고 선진국 관계기관들과의 유대관계를 통해 식품연구 분야의 선진기술 습득에 노력하는 한편, 개발 도상국가들의 연구개발능력 향상 기여에 중요한 역할을 하고 있다.

 

Mongolia / 자매결연 및 협력협정 체결

Monenzyme Research and Production Association 모넨자임 연구소

SAMO 연구소

 

한국식품연구원 주요 사업

식품 기능성 규명, 신소재·신공정 연구 개발

식품 저장·유통·안전성, 기술 연구개발

전통식품의 세계화 연구개발

식품 분석, 정보, 표준화 및 기반조성 연구개발

정부, 민간, 법인, 단체 등과 연구개발 협력 및 기술용역 수탁·위탁

중소·중견기업 등 관련 산업체 협력·지원과 기술사업화

전문인력 양성,기술정책 수립 지원, 시험평가, 인증 등

국제협력 사업, FAO, UNIDO, UNIU와 같은 UN산하기관의 긴밀한 협력

 

 

● 유망품목 AI 리포트 - 김치

 

유망품목 AI 리포트 - 김치 (daum.net)

 

유망품목 AI 리포트 - 김치

유망품목 AI 리포트 - 김치  2020년(1~10월) 우리나라의 김치 수출은 1억 1천만 달러를 넘어 사상 최고치를 기록했다. 코로나19 확산으로 면역에 대한 관심이 늘어나고 건강식품 소비가 꾸준히 증가

blog.daum.net

 

AI01_유망품목 AI리포트-김치.pdf
2.49MB