몽골 최초의 "원더풀 토마토" 축제를 조직한 가족 농부 Ganbaatar Batbuyan과 이야기를 나눴습니다. 생명공학자이자 유전학자.
- '매그니피센트 토마토' 페스티벌이 2년째 개최됐다. 올해는 작년보다 더 많은 분들이 참여해 많은 분들이 가족농사에 참여하고 다양한 품종의 토마토를 심었습니다. 전반적으로 토마토 재배에 집중하게 된 이유는 무엇이며, 축제를 기획하고 시작한 이유는 무엇입니까?
- 저는 국립대학교에서 생명공학과 유전학 학위를 취득했습니다. 올해로 가족농사 4년차입니다. 제가 처음 심은 채소는 토마토였습니다. 세계에서 토마토는 쌀, 감자 다음으로 소비됩니다. 몽골인만 적게 사용하는데, 다른 나라에서는 많이 심고 식량으로 사용합니다. 토마토는 맛이나 영양면에서 다른 야채나 과일보다 훨씬 좋기 때문이죠. 인간은 250년 동안 토마토를 사용해 왔습니다. 독성이 있을 수 있어 200년 동안 사용하지 않았다고 합니다. 그러니까 인류가 토마토를 알고 지낸 지 500년이 됐다는 뜻이다.
사람들은 감칠맛 때문에 토마토 에 매력을 느낀다고 합니다 . 우마미(Umami)는 달콤하고 부드러운 맛을 말합니다. 이 맛을 만들어내는 주성분은 글루타메이트산이다. 1900년 독일 유학 중 일본 과학자가 미각을 연구한 결과 사람들이 쓴맛, 신맛, 단맛, 짠맛을 안다는 사실을 발견했습니다. 하지만 콩, 고기, 버섯, 토마토, 모유는 앞선 4가지와는 다른 맛이 나며 감칠맛, 즉 달콤한 맛이라고 합니다. 이 맛있는 맛은 아미노산인 글루타민산염이 담당합니다. 그래서 절인 버섯, 토마토, 고기가 더 맛있습니다.
반면 몽골인들은 숨은 배고픔에 시달리고 있다. 우리는 야채를 너무 적게 섭취하기 때문에 충분한 영양분을 섭취하지 못합니다. 그래서 널리 활용될 수 있겠다는 생각으로 토마토를 심기 시작했습니다. 그러다가 이를 널리 알리기 위해 2022년부터 '원더풀 토마토' 페스티벌을 시작, 개최하게 됐다. 올해는 작년보다 더 많은 분들이 참여해주셔서 기쁩니다.
- 토마토의 영양성분은 어떤가요?
- 연구에 따르면 전 세계적으로 연간 1억 8,200만 톤의 토마토가 재배되고 있습니다. 토마토는 노화를 방지하고 항산화 물질이 풍부합니다. 사람들은 젊음을 유지하기 위해 많은 양의 토마토를 섭취합니다. 총 113,000가지의 품종이 있습니다. 다양한 색상과 모양. 사람들은 그것을 보고 유전공학으로 착각합니다. 1520년에 에린 고르테즈(Erin Gortez)라는 스페인 사람이 현재의 아즈텍 수도인 멕시코시티에서 보라색, 노란색, 검은색, 씨드 토마토를 팔고 있었다고 합니다. 그래서 오래전부터 다양한 색깔의 토마토가 있었습니다. 몽골인들은 1960년부터 음식으로 토마토를 사용하기 시작했습니다.
일반적으로 토마토의 색상에 따라 영양성분과 약효성분이 다릅니다. 검은 토마토는 항종양 효과가 있고 녹색 토마토는 인체의 전반적인 면역력을 지원합니다. 토마토는 다른 야채에서 얻을 수 있는 영양분을 제공할 수 있는 야채 유형 중 하나입니다. 그러므로 몽골인들은 매일 사용해야 한다.
몽골은 토마토 생산량이 세계 130위다. 우리는 감자, 당근, 양배추, 근대, 노란 사탕무와 같은 소량의 다양한 야채를 사용합니다. 그들은 천연 과일을 잘 또는 충분히 먹을 수 없습니다. 또한, 신선한 식품을 전혀 사용하지 않습니다. 7~9월에는 신선한 야채만 드세요. 그러면 어떻게 건강해질 수 있나요? 음식을 통해 영양분을 섭취해야 할 때, 신선한 야채와 다양한 야채를 섭취하지 못한다는 사실이 매우 안타깝습니다. 그래서 나는 내 자신의 토마토를 재배하기 시작했고 더 많은 사람들이 자신의 야채를 재배하는 방법을 배울 수 있도록 돕기로 결정했습니다.
- 몽골인들은 오랫동안 고기를 먹어왔기 때문에 야채에 대한 이해가 거의 없습니다. 이는 오늘날의 식단에도 영향을 미칩니다. 이제 그것을 바꿔야 할 때입니다. 그런데 어떻게요?
- 몽골 인구는 350만 명입니다. 농부는 3만5천명이다. 아시아 개발 은행(Asian Development Bank)의 연구에 따르면 35,000명의 농부 중 75%가 가족 농부이고 25%는 기업입니다. 그래서 몽골 가족농의 뒷모습에는 많은 부담이 있습니다. 야채를 건강하고 올바른 방식으로 재배하고 있는지 여부가 매우 중요해지고 있습니다. 그러므로 무엇보다도 농업에 새로운 기술을 도입해야 합니다. 둘째, 농민을 추가해야 한다. 미국에서는 인구의 35%가 야채 및 식품 산업에 종사하고 있으며, 몽골에서는 인구의 1%가 농업 부문에 종사하고 있습니다. 이것은 매우 나쁜 숫자입니다. 숫자가 부족합니다. 건강해지고 싶다면 올바른 기술을 사용하여 스스로 음식을 재배해야 합니다. 나는 0.7ha의 가족 땅에서 야채 재배하는 법을 배우고 싶습니다. 나는 이곳을 경제 순환으로 만들고 싶습니다.
전 세계에서 재배되는 야채는 1050종에 달하지만 몽골에서는 약 30종 정도만 재배됩니다. 10년 전만 해도 우리는 콜리플라워에 대해 몰랐습니다. 이제는 심고 사용하고 있습니다. 몽골에 수입되는 야채의 대부분은 고추입니다. 그래서 우리는 모두가 몽골에서 심고 키울 수 있는 채소를 심기 시작하기를 바랍니다. 이를 위해서는 적절한 기술이 도입되어야 한다고 생각합니다.
기술, 고품질 씨앗, 몽골에는 적절한 지불이 필요합니다
- 최근 농업분야에 기술을 도입하고 농민을 육성해야 한다는 필요성이 많이 거론되고 있다.
- 우선 몽골의 극한기후에 적합한 기술이 중요하다. 우리가 모든 가정을 농부로 만들 수 없는 가장 큰 이유는 농사가 너무 많은 시간과 에너지, 노동력을 필요로 한다는 사실을 바꿀 수 없기 때문입니다. 비료는 봄에 4월, 5월부터 실시합니다. 비료를 "농축"시키기 위해 태양, 바람, 기온을 조절하는 데는 많은 작업이 필요합니다. 그 후에는 심고 노동력이 필요하며 야채는 7월 말과 8월 말에 수확됩니다. 일이 바쁠 때도 있지만 수익성이 없을 때도 있습니다. 그러므로 먼저 일반 온실을 없애고 패시브 온실을 마련해야 합니다. 그러면 적절한 기술이 도입되어야 한다. 우리는 패시브 온실을 가지고 있습니다. 저는 3월부터 11월까지 온실에서 야채를 재배합니다. 6월이 막 시작됐는데 그들은 신선한 야채를 먹습니다. 그러나 대부분의 몽골인들은 8월부터 10월까지만 신선한 야채를 먹습니다. 따라서 일반온실을 햇볕이 잘 드는 패시브온실로 교체하면 식재시간이 늘어나 경제적으로 유리할 것입니다. 재배를 자동화하는 것도 중요합니다. 인간의 노동력을 줄임으로써 농부들은 자기 개발에 더 많은 시간을 할애할 것입니다.
- 패시브 온실을 직접 만드셨나요?
- 예. 우리는 6x10입니다. 나는 일반 온실을 패시브 온실로 바꿨습니다. 약 1천만 MNT가 사용되었습니다. 실내 관개 및 습도 설정은 자동으로 이루어집니다. 이 기술이 개선되면 780만명이 이용할 수 있는 온실을 지을 수 있다. 사람들은 그것을 겨울 온실이라고 부릅니다. 비용이 높습니다. 겨울 온실의 비용은 에너지 및 인프라 비용이 높기 때문에 높습니다. 모든 가구가 이를 감당할 수 있는 것은 아닙니다. 몽골의 20헥타르 땅에 겨울온실이 조성됐다고 한다. 이 온실의 75%는 겨울에는 작동하지 않는다고 합니다. 그래서 몽골의 기후에 적합한 온실과 기술을 만들어야 한다고 생각합니다.
예를 들어, 우리는 패시브 온실에 태양 에너지를 사용하는 자동화 시스템을 갖추고 있습니다. 온실의 기온을 같은 수준으로 유지하는 것은 매우 어렵습니다. 자동화 하면 +35 도에 도달하면 관개가 저절로 작동하고, 32도 이상이면 팬을 불어 넣는 등 사람의 개입이 줄어들고 공기 중 온도가 안정적으로 유지된다는 뜻이다. 수확은 안정적일 것이다.
몽골인들이 '식량혁명', '녹색혁명'을 원한다면 기술을 도입해야 한다. 온실을 패시브 온실로 변경하고 야채 재배 및 성장과 조화를 이루는 이중 기술을 "부여"하는 것이 필요하다는 것을 알 수 있습니다.
- 몽골 농민과 일본 농민이 농사를 통해 얻는 이익이 35배나 더 많다고 합니다. 이는 사용된 기술과 관련이 있습니다.
- 하지만 그렇죠. 그것이 내가 말하는 것입니다. 사람들은 비료를 주는 데 60일을 보내는 반면, 나는 수동 온실에서 7일만 보냅니다. 이는 노동생산성과 비교했을 뿐입니다. 또한 환경친화적인 기술을 활용해야 한다. 야채에 물을 주기 위해 우물을 파세요. 빗물을 이용하면 우물을 파지 않아도 된다. 하지만 기술은 빗물을 모아서 다시 활용하는 방법이다. 몽골은 가정농업을 우선시함으로써 식량 안보를 보장할 수 있습니다.
- 가족농을 늘리기 위해 정부에서 할인된 가격으로 온실을 지원합니다. 그러나 야채를 얼마나 심는지, 어떻게 올바르게 심는지, 가계 소득을 늘릴 수 있는지에 대한 통제력은 거의 없는 것 같습니다. 당신의 의견으로는?
- 정부와 행정당국이 온실을 시민들에게 나눠주면서 그해 농가가 늘었다는 수치를 내놓는 것 같다. 그러나 실제로는 온실을 구입한 시민이 채소를 심었는지, 몇 킬로그램을 심었는지, 어떤 수익을 냈는지 조사해야 한다. 온실을 심었다고 생각하는 것은 큰 착각이다. 그러므로 온실을 나눠줄 때 채소를 재배할 수 있는 기술을 갖춘 온실에게 지도와 조언을 해주시기 바랍니다.
오르콘 주에 패시브 온실이 50개 있으면 야채 가격 인플레이션이 감소합니다. 작년에는 저희 토마토 축제에 소수의 분들이 참여하셨는데, 올해는 처음으로 3분이 토마토를 심으시네요. 이것이 진전입니다. 작년에는 토마토 가격이 15,000MNT였고, 올해 축제는 13,000MNT였습니다. 우리는 우리 땅에서 유익을 얻는 법을 배워야 합니다. 가족의 땅을 제대로 활용하고 싶습니다. 야채는 얼마에 팔리나요? 아무도 당신의 봄과 여름 작업에 감사하지 않을 것입니다. 따라서 야채가 비싸 보인다면 직접 심으십시오.
또한 야채 종자의 다양성도 매우 중요합니다. 몽골에서 재배되는 대부분의 야채 품종은 "오래된" 것이며 이익을 목적으로 합니다. 나는 2020-2022년 신품종의 씨앗을 사서 심습니다. 2020년에는 스페인 세비야대학교가 산마르자나 블루(Sanmarzana Blue)라는 신품종을 생산해 그해 세계 최고 품종으로 선정됐다. 사서 심었어요. 몽골의 토마토 품종은 60~75일 만에 성숙하며 영양분이 부족합니다. 빨리 열화되지 않아 상업용으로 적합하며, 적재 및 운송 중에도 "지속"이 잘 된다고 합니다. 몽골은 또한 종자 품종을 업데이트할 필요성을 인식하고 있습니다. 전문기관들은 몽골에 적합한 온실과 재배기술, 신품종을 생산하기 위해 노력해야 합니다. 저는 정부가 이를 위해 노력해야 한다고 생각합니다.
- 온실을 무료로 배포한다면 기술과 지침, 조언을 제공해야 한다고 하셨습니다. 온실을 구입하시는 모든 분들이 야채를 최대한 직접 재배한다는 점이 장점이겠죠?
- 예를 들어 오르콘 지역에 가계농업 종사자가 45명이라면 45개의 온실을 무료로 배포하고, 추가로 45명, 즉 총 90명이 채소를 재배하게 됩니다. 하지만 그들은 야채를 재배하는 데 소요되는 60일을 바꿀 수 없었습니다. 무료 온실이 있어도 6월부터 채소를 심고, 신선한 채소는 8~9월 말이나 예전과 같은 기간에만 먹을 수 있다. 이것은 변화가 아닙니다. 또한, 온실을 대량으로 유통하게 되면 전문 재배업자의 수익성이 떨어지고 야채 공급이 늘어나 가격이 하락하게 되며, 수년간 땅에 매달린 농민들은 결국 지치게 되고, 저렴한 가격으로 야채를 재배하고 야채를 사서 겨울에 팔 것입니다. 그러한 예가 많이 있습니다. 예를 들어, 오이의 가격은 겨울에는 8~9천 MNT, 여름과 가을에는 1,000 MNT입니다.
채소를 재배하는 기술이 있다면 5인 가족이 온실 1개가 아닌 온실 100개를 사용하게 될 것이다. 그러므로 몽골에 적합한 기술과 품질 좋은 종자, 온실이 필요합니다. 몽골에는 야채 종자의 유전자 은행이 있어야 합니다. 종자 산업 없이 어떻게 식량 안보를 보장할 수 있습니까? 온실을 보급한다고 해서 식량 혁명을 일으킬 수는 없습니다.
- 대화해주셔서 감사합니다.
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